Pesquisa personalizada

domingo, 2 de janeiro de 2011

Prova e Gabarito - Professor de Filosofia - Serviço Social do Comércio - Sesc - Paraíba - 2009


Prova e Gabarito - Professor de Filosofia - Serviço Social do Comércio - Sesc - Paraíba - 2009  
CONHECIMENTO ESPECÍFICO

11. Para os gregos mito é um discurso pronunciado, porque aquele que narra inspira confiança. Nesta época havia narradores do mito. Eles são chamados de:
a) Contador de histórias
b) Rapsodo
c) Poeta
d) Poeta-rapsodo
e) Narrador

12. Escolha a alternativa que apresenta os quatros períodos da filosofia antiga na Grécia:
a) Antigo, Medieval, Moderno e Helenístico.
b) Clássico, Medieval, Moderno e Contemporâneo.
c) Homérico, arcaico, clássico e Helenístico.
d) Clássico, helenístico, Moderno e Medieval.
e) Pré-socrático, Socrático, existencialista e hermenêutico.

14. Aristóteles afimou que:
a) Lógica é a filosofia primeira e útima tratada na obra Ética a Nicômacos.
b) A lógica foi escrita e classificada na obra metafísica.
c) Lógica e teorética são sinônimos, o mesmo que obras comtemplativas.
d) A lógica não é uma ciência teorética, nem prática, nem produtiva, mas im um instrumento para as ciências.
e) A Lógica, registrada na obra Organon de Platão, é a ciência das ciências.

15. Escolha a alternativa que melhor define o objeto de estudo da lógica:
a) A proposição, porque por meio da linguagem é possivel exprimir os juízos formulados pelo pensamento.
b) A proposição como um instrumental desnecessário para o pesamento e para linguagem.
c) A proposição como um juízo interno que julga os acontece e cala.
d) A proposição porque o raciocínio lógico está na palavra dita e não dita.
e) A proposição, com fundamento e demonstração de doutrina de prova sobre o que ainda está no pensamento.

18. Aristóteles distingue e classifica todos os saberes científicos, cuja totalidade é a filosofia. Leia e assinale a alternativa correta sobre o critério que o filósofo de Estagira
utilizou:
a) aleatório.
b) ação e contemplação.
c) classificou a filosofia como mais importante que a ciência.
d) buscou critérios tecnológicos.
e) classificou os saberes como teológicos, coisas divinas, científicos, coisas da experiência e filosofia, coisas primeiras.

19. Duas concepções filosóficas: para os racionalistas a razão é o fundamento do conhecimento verdadeiro e para os empiristas a experiência é a fonte de todo e qualquer conhecimento. Marque a alternativa que apresenta, respectivamente, o nome dos filósofos:
a) Descartes e Locke respectivamente.
b) Descartes e Kant respectivamente.
c) Lock e Levinas respectivamente.
d) Libniz e Popper respectivamente.
e) Hegel e Marx respectivamente.

20. Das alternativas abaixo apenas uma completa a seguinte afirmação: A linguagem como objeto de estudo para o Empirismo
a) não é cabível.
b) está pautada no entendimento que há dois tipos de linguagem, a saber, motora e sensorial.
c) interessa, mas em parte, pois eles estudaram profundamente a escrita intelectual.
d) é pesquisada no sentido figurado dos termos.
e) é pouco importante, diz Locke, porque não podemos materializá-la.

21. No início do século XX, Hurssel, em se tratando de Teoria do Conhecimento, touxe uma nova abordagem denominada:
a) Fenomenologia
b) Anamnese
c) Metafísica
d) Historicidade
e) Ditadura

22. Marque a alternativa correta. A filosofia de Heidegger, filósofo do século XX distingue que o ôntico do ontológico. Isso significa
a) que para Heidegger, há uma complexidade inexorável abordada com cuidado por ele no livro Ser e Tempo.
b) que ôntico e ontológico são uma e a mesma coisa.
c) que os entes são divindades, o ontológico são as coisas materiais.
d) dizer que ôntico é diferente de ontológico, mas na teoria heideggeriana são idênticos.
e) dizer que o ente, sua estrutura e essência é ser ôntico, enquanto que o estudo filosófico destes entes, no sentido do Ser como ontologia fundamental é ontológico.

23. Escolha a alternativa que melhor relaciona ética e política:
a) Um direito, ao contrário de necessidades, carência e interesses particulares faz a atitude ética universal.
b) Se em nossas ações há algum fim que desejamos, então a ética e a política estão intimamente ligadas.
c) A mera declaração do direito à política e da postura ética garantem a igualdade.
d) Aplicadas à nação são conceitos importantes para identidade entre o bem do indivíduo e o da cidade, e soberanamente uma tarefa mais importante e mais perfeita quando o homem conhece e salvaguarda o bem da nação.
e) comparadas à química, são como água e óleo, nunca se misturam.

24. Assinale a alternativa correta sobre o termo política:
a) comum é relacionar poder e dinheiro e na ciência é idealizar o impossível.
b) uso generalizado refere-se à toda manifestação das eleições não vai além disso e específico à governo e Estado, o primeiro programas e projetos e o segundo instituição.
c) a conduta duvidosa dos políticos e cientificamente a arte de enganar.
d) o senso comum que entende política como processo eleitoral, diz que política é um "mal necessário" e que não existe ciência nisso.
e) no uso geral concerne à vida em sociedade e no científico ao governo (programas e projetos) ao Estado (conjunto de instituições permanente que permitem a ação do governo).

25. No discurso político capitalista encontra-se a defesa da democracia. Com base nessa afirmação, marque a alternativa correta:
a) A democracia é um regime prático e objetivo para governar um país socialista.
b) Com a democracia em sua plena realização o objetivo é favorecimento particulares e escusos.
c) A garantia do exercício da tão sonhada cidadania está na democracia, sobretudo da forma como está sendo feita atualmente, isto é, buscando favorecer o interesse de poucos.
d) A Democracia pode ser vista como ideologia pelo prisma da ideia de cidadania organizada, a festa da democracia está no processo eleitoral sério que foi idealizado como meio legítimo para a escolha dos representantes, no âmbito municipal, governamental e federal, dos países capitalistas.
e) A democracia como regime formal é acima de qualquer suspeita.

26. Estética é uma disciplina da filosofia, foram muitos os filósofos que trataram sobre este assunto. Merleau Ponty no ensaio A dúvida de Cézanne afirma: "revela o fundo da natureza inumana sobre a qual se instala o homem [...] a paisagem aparece sem vento, a água do lago sem movimento, os objetos transidos hesitando como na origem da terra".
Assinale a reflexão correta à luz do filósofo:
a) Para Merleau Ponty a obra de Cézanne é morta, sem vida, inexpressiva.
b) Cézanne é um artista cujas obras não suscitam reflexões, porque a imagem é parada.
c) A obra de arte fixa e torna acessível o mundo em que vivemos e que percebemos sem nos darmos conta dele e de nós mesmos nele.
d) Arte, diz o filósofo, não é assunto para filósofos e sim para artistas.
e) Arte é representar a realidade, Cézanne não consegue fazer isso, afirma M. Ponty.

27. Arte é um termo que usamos atualmente e nem nos damos conta de sua origem.
Assinale a alternativa que apresenta corretamente o significado desse termo:
a) Arte e artesanato no significado original têm significados diferentes e opostos.
b) A palavra arte vem do latim "ars", que corresponde no grego "téckhne" e o significado originário é "toda atividade humana submetida a regras em vista da fabricação de alguma coisa e produção de uma obra".
c) O termo arte (no latim ars e no grego téckné) é atribuído àquelas pessoas que fazem réplicas de peças, esculturas e pinturas.
d) Na história da filosofia a arte foi esquecida porque filosofia e arte são áreas opostas.
e) O artesanato é um termo usado para pessoas que fazem arte. Arte quer dizer atividade humana nas situações inusitadas, por isso o ditado popular "fulano de tal é um artista".

28. Na contemporaneidade a linguagem é objeto de estudo da filosofia. De acordo com a Teoria dos Atos de Fala temos:
a) atos de fala locucionários, ilocucionários e perlocucionários.
b) atos de fala locução, locução adverbial e locução prepositiva.
c) atos de fala, de gesto e de pensamento.
d) falas artísticas, figuradas e técnicas.
e) as linguagens metafóricas e metonímicas.

29. Lei de Diretrizes e Bases (LDB 9.394), em seu Artigo 36, Inciso IV regulamenta:
"serão incluídas a Filosofia e a Sociologia como disciplinas obrigatórias em todas as séries do ensino médio". Isso significa que o suporte legal:
a) faculta disciplinas da área de humanas na sala de aula do Ensino Médio.
b) torna obrigatórias as disciplinas de Filosofia e Sociologia, favorecendo um processo educacional mais humanizado.
c) faculta disciplinas da área de humanas no Ensino Fundamental.
d) Favorece a filosofia e sociologia com toda a carga teórica e específica para crianças, jovens e adultos nas mais diferentes etapas da formação escolar.
e) favorece um pequeno grupo de pessoas, acarretando a ampliação dos gastos, ampliando a folha com pagamentos com professores destas áreas.

30. Leia a afirmação abaixo, depois assinale a alternativa correta:
O planejamento didático de uma aula de filosofia no Ensino Médio é pauta de muitas discussões, uma delas acontece entre pedagogos e filósofos. Os primeiros defendem a necessidade de se inserir recursos que dinamizem a aula e os filósofos falam da necessidade de trabalhar o raciocínio crítico sem cair no radicalismo.
a) O ensino de filosofia, devido ao seu recente retorno para as salas de aula do ensino médio, encontra-se em construção. Isso é um ponto de discussão e debates entre especialistas, tais como os filósofos e pedagogos, a fim de sugerir metodologias inovadoras, criativas e eficazes.
b) Ensinar filosofia no ensino médio é simples e as discussões sobre este assunto são infundadas.
c) Planejamento didático para ensinar filosofia? Filosofia se ensina filosofando, e filosofar é dizer o que se pensa sem parâmetros, falar livremente o quiser e bem entender.
d) O debate entre pedagogos e filósofos é promissor, a teoria filosófica é facilmente enquadrada na metodologia da pedagogia.
e) A aula de filosofia, em qualquer nível de ensino, é o espaço para debates sobre a filosofia pura, teorias profundas desenvolvidas nos 2.500 do legado filosófico, dizem filósofos e pedagogos.

Gabarito:
11 - D
12 - C
14 - D
15 - A
18 - B
19 - A
20 - B
21 - A
22 - E
23 - D
24 - E
25 - D
26 - C
27 - B
28 - A
29 - B
30 - A

Um comentário:

Rouberval B. Amaral disse...

Errei as perguntas: 23, 28 e 30. Ou seja,se fosse uma prova estaria na média. Sem estudar está ótimo!